Умер Григорий Померанц

На 95-ом году жизни умер известный отечественный ученый Григорий Соломонович Померанц. Об этом в своем блоге сообщила его жена, писатель, поэтесса, переводчик, эссеист Зинаида Миркина.

Григорий Померанц известен как культуролог, философ, эссеист и писатель. До своей смерти состоял членом в Академии гуманитарных исследований.

Будущий ученый и писатель родился в Вильнюсе 13 марта 1918 года. В 22 года получил диплом Института философии, литературы и искусства по отделению русской литературы. Вскоре после этого в 1941 году в качестве добровольца ушел на фронт, получил ранение. В 1849 году был арестован. Его студенческая работа о Достоевском была признана антимарксистской, а кандидатская диссертация уничтожена. За антисоветскую агитацию Померанц был приговорен к пяти годам тюрьмы. С 1950 года по 1953 год отбывал срок в Каргопольлаге. Был освобожден по амнистии, а в 1958 году – полностью реабилитирован.

Освободившись, несколько лет работал в Краснодарском крае сельским учителем. После возвращения в Москву устроился в Библиотеку общественных наук. Первые эссе писателя «Пережитые абстракции» были написаны после выхода из тюрьмы. Они представляют из себя работы в традиционной форме философского диалога. На рубеже 50-60-ых годов вокруг Померанца образуется полуподпольный политэкономический и философско-исторический семинар.

Григорий Соломонович Померанц известен как автор большого количества философских работ и работ по истории культуры Востока, русской культуры, философии религии и истории.

seedsmail.ru - где купить семена огурцов сбор до семена.


Литературные новости
Наши партнёры:
Публичная Электронная
Библиотека
Copyright © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов, только со ссылкой на первоисточник. Контактные данные: alex@gerzen.ru или gerzenru@gmail.com