В Британии будет поставлен первый памятник Диккенсу

В 2013 году в Великобритании появится первый памятнику великому английскому писателю Чарльзу Диккенсу. Как сообщают средства массовой информации, монумент будет установлен в родном городе литератора Портсмуте 9 июня этого года.

Первоначально планировалось, что памятник будет воздвигнут в 2012 году во время празднования англичанами двухсотлетнего юбилея романиста, но к нужному времени не удалось собрать необходимую сумму денег. Монумент был заказан «Обществом Диккенса», которое объединяет в себе множество поклонников творчества писателя. Его стоимость оценивается в 191,7 тысяч долларов или 118 тысяч фунтов стерлингов, а последнее пожертвование в размере 40,6 тысяч долларов или 25 тысяч фунтов поступило от анонимного благотворителя только в конце года.

Установка памятника в текущем году будет приурочена к 133-ьей годовщине смерти человека, который создал такие бесценные произведения, как "Дэвид Копперфильд" и "Оливер Твист". Скульптуру создает оксфордский скульптор Мартин Дженнигс, который изобразит писателя сидящим в кресле.

Памятник в Портсмуте станет первым в отечестве Диккенса. На сегодняшний день известно только о двух скульптурах за пределами Великобритании, установленных в честь романиста: одна находится в Сиднее, другая – в Филадельфии. Такое незначительное количество памятников связано с завещанием писателя, в котором тот просил не ставить ему монументов.

Необходимо напомнить, что Чарльз Диккенс родился в 1812 году в Портсмуте и прожил там всего три года. С 1904 года в его доме размещается музей.



Литературные новости
Наши партнёры:
Публичная Электронная
Библиотека
Copyright © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов, только со ссылкой на первоисточник. Контактные данные: alex@gerzen.ru или gerzenru@gmail.com