Издания «Колокола»

Издания "Колокола"
Падение популярности "Колокола"
Другие статьи

Начиная с первого июля 1857-го года и по первое июля 1867-го года всего было выпущено 245 номеров газеты «Колокол». «Колокол» очень быстро обзавелся собственными приложениями, будучи сам приложением к «Полярной звезде».

Обличительное приложение, которое имело название «Под суд!», выходило с первого октября 1859-го года и по двадцать второе апреля 1862-го года. Всего было выпущено тринадцать выпусков этого приложения.

Начиная с пятнадцатого июля 1862-го года и по пятнадцатое июля 1864-го года выпускалось приложение под названием «Общее вече» (газета для народа). Всего было выпущено двадцать девять номеров этого приложения.

Так же были нерегулярные приложения, которые издавались вместе с такими номерами «Колокола»: 21, 29, 44, 49, 61, 84, 102, 119, 120, 122 и 123. Были и приложения, которые не указывались, к какому номеру они относятся. Первого августа 1867-го года в свет вышел лист, который завершил издание. Он назывался «Прибавочный лист к первому десятилетию».

В 1868-м Герценым была принята попытка возродить газету «Колокол». Он начал издавать газету «Kolokol», которая была уже на французском языке с некоторыми небольшими русскими вложениями. С начала года и по первое декабря вышло ровно пятнадцать номеров «Kolokolа» и семь номеров «Русского прибавления».

Интересным фактом является то, что на пике популярности, некоторые номера, из-за большого спроса, издавались Вольной русской типографией повторно. Около 52-х номеров газеты «Колокол» были набраны и печатались заново. Но вторые издания немного отличались от первых некоторыми деталями оформления.



Литературные новости
Наши партнёры:
Публичная Электронная
Библиотека
Copyright © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов, только со ссылкой на первоисточник. Контактные данные: alex@gerzen.ru или gerzenru@gmail.com