Падение популярности «Колокола»

Издания "Колокола"
Падение популярности "Колокола"
Другие статьи

Начиная с 1862-го года популярность и интерес к «Колоколу» начинает потихоньку падать. В это время в России появляются уже более радикальные движения, которые воспринимают «Колокол» более «конституционным». Их мнение то, что эта газета должна «звонить в набат, а не благовестить к молебну», а также «звать всю Русь к топору». Также в это время публика начала связывать все движения с Герценом и приписывать любые бедствия его влиянию. Но большая часть либеральных читателей отвернулась от газеты тогда, когда редакторы приняли решение поддержать в 1863 году польское восстание. И к концу уже этого же года тираж «Колокола» упал до пятисот экземпляров. Пытаясь хоть как-то сохранить или же расширить круг читателей, издатели еще в 1862-м году выпускают приложение к «Колоколу». Это была газета «для простого народа», которая называлась «Общее вече». Но уже в 1864-м году прекращают и ее издание.

Чтобы быть как можно ближе к своему читателю, Герцен и Огарев весной 1865-го года переносят Вольную русскую типографию в страну Швейцарию. Но и эти усилия не приводят к большому успеху. В 1867-м году издание доходит до того, что выпускается один номер в месяц, а уже первого июля 1867-го Огарев в своем стихотворении «До свиданья!» сообщает, что «Колокол» на время смолкает.

Последняя попытка возродить «Колокол» и еще раз расширить аудиторию читателей была принята Огаревым и Герценым в 1868-м году. Но они уже обращались к европейскому читателю. Газета была полностью на французском языке с небольшими русскими прибавлениями. И называлась газета уже «Kolokol». Но и это не помогло возродить настоящий «Колокол».

Наш выбор: Самая актуальная информация https://abello.ru/tags/sumka тут. по лучшим ценам


Литературные новости
Наши партнёры:
Публичная Электронная
Библиотека
Copyright © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов, только со ссылкой на первоисточник. Контактные данные: alex@gerzen.ru или gerzenru@gmail.com