Издания "Колокола"
Падение популярности "Колокола"
Другие статьи
В свои оды существования первой Вольной русской типографии Александру Ивановичу Герцену особо не удавалось привлечь других авторов из России к сотрудничеству. Поэтому большинство материалов, которые издавались в типографии, принадлежали его перу. Но положение коренным образом изменилось, когда Герцен летом 1885 года запустил в станок первое и регулярное издание. Это был альманах «Полярная звезда». Уже к 1887-м году объем этой корреспонденции настолько вырос, что возможностей этого толстого журнала, который издавался только с периодичностью ежегодника, просто напросто перестало хватать для публикации всех материалов, вызвавших большой интерес. И чтобы иметь возможность откликаться оперативно на все важные текущие события – начали выпускать газету, после третьей книжки альманаха. Это была идея Огарева.
«Колокол» получил подзаголовок «Прибавочные листы к Полярной звезде», а также получает статус приложения к «Полярной звезде» и печатается до 117-го номера на первой странице – это до 1861-го года. Для того, чтобы подчеркнуть генетическую связь «Колокола» и «Полярной звезды», на первой странице первого номера Александр Герцен печатает повторно программу «звезды», которая звучала так: «Освобождение крестьян от помещиков! Освобождение слова от цензуры! Освобождение податного состояния от побоев!»
Именно эта программа привлекла огромное внимание либерально-оппозиционных кругов. Их активность все возрастала и объединяла разнообразные и широкие силы для создания фронта против крепостничества. Так основывался и укреплялся «Колокол».