"Былое и думы"
"Полярная звезда"
Вклад Герцена в бесцензурное книгопечатанье
Другие статьи
Никакая персона в длинной и богатой российской истории политики не является более красноречивой и интересной, чем радикальный ученый-эмигрант Александр Герцен. И немногие представляют себе такую проблему, которую необходимо понять.
Мемуары Герцена заняли бы почетное место в истории российской литературы и культуры, даже если бы революционное движение было всего лишь коротким и ничего не незначащим моментом. Они представляет собой один из случаев самосоздания через активное запоминание. Герцен был великим автором. Творческая сила его слов внушительна. Он был королем жанра биографии. В этом жанре жизнь должна походить на историю. Жизнь становится больше, чем репортаж. Жизнь объединяет качества литературной или драматической и исторической правды.
Со времени их первой публикации в книжной форме в 1861 году, его слова продолжали говорить и вдохновлять читателей. Его слова говорили даже к «болезненным представителям» нового поколения. Именно так он как он назвал Добролюбова, Чернышевского и других ведущих радикалов эпохи реформ. Напряженность, конфликт, кризис, резолюция – они все являются частью драмы. Когда историки ищут случаи разделения или раскола [размежевание] в числе политических активистов, нужно помнить, что все партии добавляют свою часть в этот процесс.
Блестящие труды Герцена были прочитаны даже высшими представителями царской власти. Власти прежде никогда не читали подрывные публикации Герцена, но 9 мая 1862 года Александр II одобрил просьбу Суворова на подписку на страшный журнал Колокол эмигранта Герцена.