"Былое и думы"
"Полярная звезда"
Вклад Герцена в бесцензурное книгопечатанье
Другие статьи

Надо сказать, что такого революционного деятеля, философа и публициста знают все. Ведь Александр Иванович сделал многое для того, чтобы его идеи услышали и поняли, а самое главное получили свое распространение. В принципе за свою жизнь Александр Иванович написал очень много книг, статей, писем, где высказывал свою точку зрения на философию, публицистику. Понятное дело за свои взгляды будущему известному писателю пришлось пройти ссылки, и как правило дальнейшую эмиграцию, где он и закончил свой земной путь.

Александр Иванович Герцен родился 25 марта 1812 года в Москве. Надо сказать, что в его биографии есть очень много интересного, в том числе, что он был незаконнорожденным ребенком, а фамилию свою получил, благодаря немецкому слову «Herz», что означает «сердце». Изучал физику и математику в Московском университете, это приходится на 1829-33 года, и как итог получение ученой степени в 1833 году.

Революционные идеи

Еще во время учебы в Московском университете проникся революционными идеями, которые были его спутниками до конца его дней. Присоединился к группе студентов для обсуждения прогрессивных идей, вскоре был арестован вместе с другими членами и обвинен в «вольнодумстве". Это произошло в 1834 году: сослан чиновником в Пермь, затем в Вятску, где пробыл с 1835 по 1837 год, а с 1837 года был в ссылке во Владимире.

В 1838 году будущий философ и публицист женился на Наталье Захарьиной. В семье родилось восемь детей (только один сын и две дочери пережили младенчество). Вскоре, после женитьбы Герцену было разрешено вернуться в Москву, где он работал в Министерстве внутренних дел, а затем в Санкт-Петербург в 1840 году. Изгнанный снова в Новгород на основании распространения необоснованных слухов 1841 году, но в следующем году разрешили вернуться, чтобы жить в Москве.

Написал ряд эссе по философии и естественным наукам, используя имя Искандер, 1842 – 47 годах. Переехал в Европу 1847 году и больше в Россию не возвращался, живя в Париже, 1847-49 годах, затем в Швейцарии и Ницце, 1849 – 52 годах. Его мать и сын погибли в кораблекрушении, 1851 году, вскоре после этого и его жена умерла после неприятного дела с немецким поэтом Георгом Гервегом в 1852 году. Позже жил и работал в Лондоне, 1852-64 годах, где к нему присоединился Николай Oгарев, с чьей женой у него был роман.

Именно в Лондоне Герцен основал Вольную русскую типографию в 1853 году. Является создателем таких известных революционных изданий как «Полярная звезда» и «Колокол». Последние свои годы Александр Иванович, известный революционер жил в основном в Швейцарии. Умер в Париже 11 января 1870 года.

Литературные новости
Наши партнёры: