Закрытие типографии

"Былое и думы"
"Полярная звезда"
Вклад Герцена в бесцензурное книгопечатанье
Другие статьи

Начало 1860-ых годов ознаменовано ослаблением влияния Вольной русской типографии. Ее издания уже недостаточно радикальны для нового поколения революционеров. В то же время большая часть аудитории отворачивается от Герцена. Даже либеральная российская пресса публикует слухи, будто знаменитые пожары в Петербурге в 1862 году оказались диверсионными актами «нигилистов», которые были воспитаны на идеологии Чернышевского и Герцена. С 1862 года спрос на издания типографии начинает неуклонно уменьшаться. Герцен пытается расширить круг читателей, начав издавать «Общее вече». К середине 1863 года спрос на издания сокращаются настолько, что в августе Герцен вынужден признать полную остановку сбыта. Кроме того ослабление цензуры в Российской империи оттягивает возможных авторов в российскую прессу.

В середине шестидесятых большая часть эмигрантов из России останавливается на континенте. Становится очевидным, что связь с родиной легче держать оттуда. Чтобы выправить положение, в апреле 1865 года типографию перевозят в Женеву. Этот шаг на некоторое время сдерживает отток корреспондентов и читателей, но в 1866 году после выстрела Каракозова и начавшихся после него репрессий связь с Россией полностью прекращается. Последний номер «Полярной звезды» выходит уже без материалов из России.

В августе 1867 года типографию в Женеве ликвидируют. После этого арендуется другая типография. Она также получает название «Вольной русской типографией». Ее деятельность прекращается в 1870 году вскоре после смерти Герцена.

Лучшее предложение: Труба полиэтиленовая в наличии трубы полиэтиленовые - pipe-etk.ru. наличие на складе Смотрите далее


Литературные новости
Наши партнёры:
Публичная Электронная
Библиотека
Copyright © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов, только со ссылкой на первоисточник. Контактные данные: alex@gerzen.ru или gerzenru@gmail.com