"Былое и думы"
"Полярная звезда"
Вклад Герцена в бесцензурное книгопечатанье
Другие статьи
Изначально вольная типография, созданная в начале лета 53 года в Англии Герценом и Огаревым развивалась только силами самих учредителей, так продолжалось всё первое лето и вообще 2 года до июня 1855 ода. Резкий подъем связывается с событиями в России – смертью Николая I и победой в Крымской войне. В связи с этим появились намеки на возрождение общественного движения, и это стало толчком к созданию первого альманаха «Полярная звезда» в вольной типографии.
В годовщину казни декабристов на сенатской площади вышел первый выпуск, на котором были профили пяти казенных в тот день декабристов. Этот номер включил в себя «Письмо Белинского Пущину» и запрещенные к печати стихи Пушкина, а также культовое стихотворение Лермонтова « На смерть поэта».
Также в сборнике были воспоминания друзей декабристов. Еще одним важным дополнением Альманаха стала программа по распространению свободомыслия в России, которая могла связать Герцена с передовой общественностью.
Первые воззвания и программа была достаточно предсказуемой – предлагалось убрать барщину и цезуру, которые унижают всякого свободного человека. Строгой периодичности альманаху достичь не удалось, но достигнутое оказалось настоящим прорывом в свободе слова и взглядов.