Стиль Герцена
А.И.Герцен и Л.Н.Толстой
Основные вехи биографии
Другие статьи
В 1812-м году 6-го апреля родился русский публицист и писатель, критик и демократ – Александр Иванович Герцен. В этот день, ровно 200-ти лет назад, родился один из великих русских людей. Выдающихся людей можно разделить на две категории: на цельные фигуры, то есть, другими словами, однозначные, и на тех, которые свои убеждения и взгляды периодически меняют. Именно за это, таких противоречивых деятелей и критикуют оппоненты, и не спешат защищать соратники.
Именно таким противоречивым и беззащитным для критики и был Герцен. К нему предъявляют самые различные претензии. Претензии насчет революций, но несет ли Герцен ответственность за того же русского демона и беса революции Нечаева? Ответ очевидный – нет. Тем более, что все эти «грозные» революционеры потом ставили себя выше него.
Вся драма Александра Герцена заключается в том, что он хотел и добивался свободы для всех. И, как ему казалось, знал все методы и пути для достижения этой свободной цели, но для радикалов он казался чересчур умеренным, а для либеральной общественности – слишком радикальным. А заявить свою позицию, как пример для подражания – ему не удавалось, в силу врожденной интеллигентской скромности. Он не стремился к славе, не стремился занять лидерские позиции. Писателя он также «убил» в себе. Герцен очень часто задумывался и сомневался.
Но благодаря ему, сохранилось взаимное уважение в противостоянии «славянофилов» и «западников»: они хоть и смотрели в разные стороны, но сердце все же у них билось одно.
Нужно помнить таких великих и умных людей, которые прокладывали дорогу к нашей свободе.