Двести лет одинокому критику

Стиль Герцена
А.И.Герцен и Л.Н.Толстой
Основные вехи биографии
Другие статьи

Совсем недавно, а точнее 6-го апреля, Александр Иванович Герцен праздновал бы свое 200-е. Как и свое столетие, он встретил бы в той России, в которой его критика остается актуальной. Еще в 1912-м году его сочинения и произведения издавались с цензурными изъятиями, то есть их еще очень боялись. Но и в 2012-м году Александр Иванович оказался бы в знакомой ему России – в стране с абсолютистской государственной властью, к которой тянется православная церковь и с вечно недовольной интеллигенцией.

Герцену была бы понятна и благосклонность, которую, выросший из недовольной интеллигенции «средний класс», готов был проявить к любым врагам власти. Он бы также продолжал критиковать наше государство, стремясь тем самым заставить задуматься людей, где и как они живут.

Герцен был тем человеком, которого разврат оскорблял. Он не мог молча вынести, не мог хоть на одну минуту оправдать издевательство одного человека над другим, а также и унижение достоинства человека. И это «немолчание» сделало Герцена в начале врагом самодержавия в России, а потом и врагом всей авторитарной буржуазии в западной Европе, куда он хитростью уехал в 1847-м году после смерти своего отца.

Перебравшись в Европу Александр Иванович заметил, что те русские революционеры, которые попали в Европу, были радикальнее, смелее и последовательнее своих английских и французских собратьев. И это вызывало в нем некоторую гордость.

Но не во всем был прав один из великих русских критиков. Теперь можно смело сказать, что в своей общей и негативной оценке духовенства Герцен ошибался: многие священники шли на смерть, не отрекаясь от веры, и в конце концов церковь пережила советскую власть.



Литературные новости
Наши партнёры:
Публичная Электронная
Библиотека
Copyright © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов, только со ссылкой на первоисточник. Контактные данные: alex@gerzen.ru или gerzenru@gmail.com