Стиль Герцена
А.И.Герцен и Л.Н.Толстой
Основные вехи биографии
Другие статьи
Жизнь Герцена была наполнена выдающимися взлетами и падениями, как в литературном, так и в философско-просветительском и политическом поиске. Являясь по натуре личностью творческой и интеллигентной, Герцен находился в постоянном поиске истины и происходившие с ним жизненные перипетии, позволяли ему по-разному смотреть на одни и те же проблемы, по крупицам приближаясь к заветной истине.
Когда Герцен после первой ссылки уехал в Европу, то он придерживался скорее крайней республики – как модели идеального государственного строя, хотя и некоторые из его уже тогдашних произведений были наполнены критикой буржуазии и подобного общества, чем вызывали недоуменное удивление у его друзей либералов-западников.
Когда в 1848 году в Европе вспыхнуло революционное восстание, Герцен принимал в нем активное участие, познакомился со всеми виднейшими революционерами-теоретиками и считал, что это именно то, что нужно загнивающему европейскому обществу. Как известно, революция в Европе в тот момент потерпела поражение, что и заставило Герцена несколько пересмотреть и подкорректировать свои политические взгляды, чем он и делится с современниками в эссе «С того берега», которое принесло ему общеевропейскую известность. В этом эссе, Герцен предлагает современникам совершенно иной взгляд на проблему современного ему общества, говорит об его старении и умирании, однако, в том же эссе Герцен говорит, что подобная тенденция характерна только для Европы, а будущее воплощение социалистического идеала Герцен видел как раз в России и других славянских народностях.